Сплавы по р. Серга

Река Серга - это главная водная артерия сказочно красивого природного парка «Оленьи Ручьи».

Эти места считаются заповедными, здесь обитает много диких животных, а также можно увидеть красивые и редкие растения, занесенные в Красную книгу. Территория парка - это 127 квадратных километров, и чтобы посмотреть даже малую часть достопримечательностей, потребуется шагать под тяжелым рюкзаком не один день.

Компания «TOP-SHOW» предлагает альтернативное решение - сплав по реке Серга, которая протекает мимо основных туристических объектов и предоставляет возможность туристам-водникам взглянуть на красоту парка с другой стороны.

Серга - удобная сплавная речка

Протяженность реки небольшая - чуть больше 100 км, но наиболее яркой и интересной, как в плане сплава, так и в плане осмотра достопримечательностей, она становится на территории парка «Оленьи Ручьи». Протяженность активного сплавного маршрута - около 50 километров, но возможно и фрагментарное прохождение реки, например за 1 день до 10 километров. Это прекрасная возможность для тех, кто не уверен в своих силах, но хочет попробовать новые впечатления и приобрести интересный опыт.

Река Серга удобна для сплава благодаря своей транспортной доступности. Она находится относительно недалеко от Екатеринбурга, и даже до самой отделенной точки маршрута можно быстро добраться на автомобиле.

История реки Серга

Серга, несмотря на свою небольшую длину, имеет очень насыщенную и интересную историю. Ее берега стали приютом сразу для двух народностей, в нижней части реки жили башкиры, а в средней части - манси. Уже позже пришли сюда и русские. Поэтому вдоль русла можно встретить скалы со следами древних писаниц. Одна из них стала символом парка «Оленьи Ручьи». На ней красной охрой изображен человек и олень.

Точного объяснения, что же обозначает гидроним Серга, до сих пор не существует. По одной из версий - это «северный, полуночный приток». По другой версии «Серга» - это обозначение любой речки на языке коренных жителей, где водится только мелкая рыбешка. Вообще же, корень «сер» - река, привезли на Урал предки коми-пермяков. Но истинное значение слова историки разгадывают до сих пор.

Сплав по реке Серга в любое время

Компания «TOP-SHOW» предлагает несколько вариантов сплавных маршрутов. В зависимости от продолжительности приключения, насыщенности экскурсионной программы и времени года, сплав по реке Серга может начинаться и заканчиваться в разных точках:

  • Нижние Серги - Аракаево - самый продолжительный и насыщенный маршрут, протяженностью около 50 км;
  • Однодневный маршрут по Серге со стартом и финишем в деревне Бажуково, протяженностью около 10 км;
  • От д. Бажуково до п. Аракаево - сплавной маршрут на выходные. Протяженность 25 километров.

Река Серга считается более шустрой и технически более интересной, чем другие Уральские реки - ей присвоена вторая категория сложности. Это объясняется тем, что русло реки намного уже, чем, к примеру, у Чусовой, очень извилистое. То есть на всем протяжении очень много поворотов и изгибов, на каждом из которых туристов поджидают несложные, но динамичные перекаты, небольшие прижимы и улова. А в весенне-паводковый период речка изобилует такими препятствиями как «расческа» - это наклоненные или поваленные вдоль берегов деревья.

При желании увеличить или разнообразить маршрут, возможно прохождение на катамаранах притока Серги - реки Бардым, с дальнейшим впадением в саму Сергу.

Сплав по реке Серга возможен весь сплавной период - с середины апреля, когда вскрывается лед и река наиболее интересна и полноводна, до середины сентября, когда парк «Оленьи Ручьи» изобилует количеством ярких красок.

Летом река сильно мелеет, появляются многочисленные отмели, обнажаются броды, русло затягивает травой, но она все равно остается пригодной для сплава на катамаранах.

Сплавной маршрут регулярно прерывается осмотром достопримечательностей, расположенных на берегу, в непосредственной близости от воды. Парк «Оленьи Ручьи» следит за состоянием троп и самих памятников природы, поэтому посещение достопримечательностей всегда очень комфортно и безопасно.

В зависимости от выбранного маршрута на пути можно встретить:

  • Аракаевские пещеры;
  • Большой провал;
  • Верхний дыроватый камень;
  • Водопадный камень;
  • Дыроватый камень;
  • Камень-кораблик;
  • Карстовый мост;
  • Катниковская пещера;
  • Куян;
  • Мшистая пещера;
  • Орлов Провал;
  • Пещера Дружба;
  • Писаница;
  • Скульптура Ангела Единой надежды.

Скульптура ангела–хранителя была установлена в парке 17 сентября 2005 г. Это одна из семи фигурок, установленных одновременно в разных точках земного шара в Австралии, Канаде, Перу, Вануату, Мали, на Гавайях и в России. По замыслу автора шведского скульптора Лены Эдвалл - «фигуры ангелов обнимут планету, подобно сети Высокой Любви, неся людям Свет и Надежду, защищая их от страха и отчаяния, порожденных войнами, террором, природными катастрофами».

Сплав по реке Серга от 3 000 рублей на человека за однодневный сплав, для групп от 10 человек.

В стоимость тура не включен трансфер, он оплачивается отдельно.

В стоимость тура входит:
  • 3-х разовое питание;
  • страховка от несчастного случая;
  • услуги инструкоров и поваров;
  • прокат оборудования;
  • досуговые и культурные программы.

Подать заявку на сплав по реке Серга или получить необходимую информацию Вы можете по телефонам или с помощью формы обратной связи:

+7 (343) 271-60-22
+7 (982) 694-60-22
Отправить заявку
Услуги

Новости

28 Июня 2017

В эти выходные, нами было проведено корпоративное мероприятие на природе - веревочные курсы с элементами квеста

07 Июня 2017

Еще один крепко сплоченный коллектив - результат плодотворной командообразующей работы Агентства праздников TOP-SHOW

06 Июня 2017

Мы делимся с Вами нашей гордостью и радостью!. Сотрудники TOP-SHOW быстрые не только в работе, но и в спорте!

02 Июня 2017

Небольшой видеоотчет, о том, как весело и запоминающееся прошло мероприятие.

01 Июня 2017

Выпускники 4 класса стали участниками настоящей Олимпиады, организованной Агентством праздников TOP-SHOW